育嬰補帖 Article

       坐月子是影響產婦往後是否身心健康的一個很重要時期,可讓妳揮別懷孕時的不適,忘卻生產時的折騰,準備迎接未來教養子女的責任。月子坐得好,能身心愉悅的迎接未來種種挑戰,月子坐不好,不僅不能將懷孕生產時損耗的元氣補回來,同時也會影響媽媽「養育、教養寶寶的品質」。因此,清楚明白自己坐月子的需求,衡量個人的經濟狀況,找出一種最適合自己的月子生活方式。是孕婦在產前務必要做好的功課。

       慧馨提供下列幾項坐月子目標與如何達到的方法與服務,提供準父母參考。若有任何想法與疑問,歡迎和慧馨服務團隊聯絡。

 

坐好月子的七大目標

1. 調理產後虛弱的體質  一  四階段藥膳調理及循序漸進食補 

2. 輕鬆母乳哺餵  一  增加奶水分泌的十大要訣 

3. 親子關係  一  建立穩固的親子依附關係

4. 新生兒照顧  一  母嬰早期肌膚接觸的重要性

5. 月子生活膳食減重三部曲  一  調養、瘦身、塑身

6. 改善生產後的一些後遺症

7. 建立共親職的親密育兒生活方式  一 「全家」二度蜜月的坐月子生活

 

(1)調理產後虛弱體質~四階段藥膳調理及食補

       坐月子生活就是要提供產婦身體器官足夠養分,使其身體機能恢復正常的運作。同時規律的生活作息,如何獲得充分休息也將是另一個重要關鍵。一般產婦在產後六到八週,心肺、腸胃、呼吸、泌尿生殖、新陳代謝等系統都有巨大的變化,而且正從「非常狀況」準備回歸「常態」。此時,產婦體內生殖荷爾蒙接受器,正處於非常敏感的狀態。若藥膳調理得宜,等於重新跨出良好的第一步。

       因此慧馨建議不妨向專業營養師或信賴得過中醫師諮詢,配合自己懷孕前、懷孕中及生產後的體重變化以及體質狀況(例如有無缺鐵性貧血、妊娠糖尿病、是否親自哺餵母乳…..等)設計出一套均衡完整且量身訂做的藥膳調理。

        產婦要身心健康除了攝取充分均衡營養外,更需配合身心愉悅的月子生活與充分休息。尤其母奶寶寶晚上生活作息的調適,更是產婦能否得到充分休息,息息相關。首先就必須先了解妳寶寶的生理、心理特徵,再採取相關配合策略如「到坐月子中心」、「居家到府坐月子服務-24小時、9小時、、4小時」、「親朋好友幫忙照顧」。

 

(2)成功完全哺乳

        對於決心要以母乳哺餵寶寶的新手父母來說。在產後坐月子期間若能有良好的哺乳經驗,通常能使媽媽更有信心地堅持下去。坐月子這段期間,就當作是妳與寶寶的磨合期吧!順著直覺堅持哺乳這件對的事情,用妳的耐心與愛心,慢慢地妳會嚐到倒吃甘蔗的甜蜜滋味。當然,若從孕期開始準媽媽即做好哺餵母乳的準備功課,掌握正確的知識,建立良好心理準備,純熟技巧與親朋好友的支持,坐月子期間輕鬆哺餵母乳的機率就很高!

 

(3)建立穩固的親子依附關係

        想要建立穩固的親子依附關係,就必須站在寶寶的立場,來思索照護Baby的方法。沒有人希望寂寞孤獨,所以父母必須及早跟寶寶建立親密關係。沒有人能夠忍受孤立無援的困境,所以父母必須辨識寶寶發出的信號並且馬上做出回應。牛奶是給小牛喝的,所以應該哺餵母乳。寶寶希望多看看外面的世界,希望多跟親愛的爸媽接觸,所以應該把寶寶揹在身上。寶寶不希望晚上醒來面對的是一片令人畏懼的幽暗,所以應該跟寶寶一起睡覺。

 

(4)熟悉新生兒沐浴與幼兒按摩的技巧(尤其爸爸或主要照顧者)

(5)月子生活膳食減重三部曲~調養、瘦身、塑身

       肥胖幾乎成為媽咪們產後最感無奈與困擾的難題,想要恢復昔日的輕盈體態。不外乎從膳食、運動等做好全方面的規劃。把握產後瘦身黃金期,讓你輕鬆恢復昔日的好身材。

       肥胖存於生活當中,減肥必定要由生活中輕鬆的解決!以產婦的生活模式為中心,建構在快樂執行基礎上。使產婦學習如何應付生活中的各種飲食場合,帶領進入自然的體重管理生活。他的特色在於不用藥、不飢餓、有效減肥、促進健康。強調健康減肥心理及環境因素。以快樂又最不會改變生活方式的方法來幫助需要減肥的產婦。目的也在教育每個產婦成為自己的營養師,知道怎麼照顧自己的飲食生活。

       從中醫師角度來看:產後肥胖跟體質、飲食活動、心情及臟腑的功能有很大關係。利用坐月子期間先調整『多虛多瘀、百節空虛』的身體狀況,回到正常的代謝率,再搭配飲食調整,自然可以輕鬆正確的減重。

       所以月子生活膳食減重三部曲~調養、瘦身、塑身。應是調理產後虛弱的體質~掌握「四階段藥膳調理&循序漸進食食補」,進而基本面體重與體質控制~採取「量身訂做膳食調理」。再配合正確的月子生活型態,適當的產後運動輔助減重過程、肌肉緊實之外用保養品,再穿上雕塑身體曲線的塑身衣。

 

(6)改善產後的一些後遺症

(7)建立共親職的親密育兒生活方式

       「初為人母」是父母人生重要的里程碑。庭生活重心從夫妻關係轉變成親子關係,不但丈夫或妻子都變成了家中的第三者。

       坐月子期間,是否已協調好要如何分工照顧 Baby?是否可以簡化家務的內容與流程?家務與照顧 Baby 要如何兼顧?試著列出一張「家務清單」,把例行性的家務分類成

「非作不可的」、「可以簡化的」、「不做也無妨的」,然後一起討論優先順序和處理方式,並決定如何分配工作與時間。把照顧 Baby 的工作儘可能列出來,先試著各自「認領」自己較擅長或願意做的工作。然後討論兩人都已無法負荷的工作,有沒有其他的協助獲解決之道。請儘可能找到夫妻雙方都能接受並互相支持的方式來照顧 Baby。

       健全的夫妻關係是 Baby 能夠擁有健康身心的基本要素,夫與妻是家庭的核心。有和諧的婚姻,家庭關係也才會穩定。祝福天下所有新手父母,「恩恩愛愛做夫妻,和和樂樂共親職」!